加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
梅は梅ジュース。紫蘇は紫蘇ジュース!夏にぴったりのドリンクはこの時期にしっかり仕込みます。炭酸や水で割ってください
みんながつくった数 10

材料(10人分)

赤紫蘇
300g
1リットル
砂糖
200g
穀物酢
200㏄

作り方

  1. 1
    枝から外した紫蘇の葉をしっかり汚れを取る為に水でしっかり洗う
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したところに洗った紫蘇を入れて5分煮る
  3. 3
    ざるに紫蘇を上げ、汁気を絞る。絞った水分も鍋に戻す
  4. 4
    鍋に残っている細かい葉なども、網じゃくしなどですくってとる。そこに砂糖を入れて5分煮る。灰汁は都度とる
  5. 5
    煮終わったら火を止めて、そこに穀物酢を入れる。酢を入れると一気に色が綺麗な赤色に変わります
  6. 6
    荒熱が取れたら、煮沸消毒したビンに入れて出来上がり。
  7. 7
    飲むときは炭酸水や水で割って飲むと美味しいですよ

おいしくなるコツ

紫蘇についた汚れをしっかり落とすことがポイント。あとは煮るだけなので簡単です。さっぱりと夏を乗り切れるようなドリンクになりますよ

きっかけ

夏を乗り切る手作りドリンクを作ってみました。つくってみると思った以上に簡単!そしてお酢を入れたら一気に赤くなる紫蘇ジュースは実験をしているようで面白かったです。煮だした紫蘇もゆかりにする予定です!

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉健康飲料

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/07 06:07
さっぱり美味しくいただきました!ごちそうさまです(^^)
つぼ
2022/08/07 11:45
お庭で収穫した赤紫蘇で作りました。 さっぱりしていて美味しかったてす。 ありがとうございました。
うずろう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする