材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(80g)
- ***
- えそのすりみ
- 150g
- ***
- 味塩コショウ
- 3~4振り
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
-
- 3
- ②をザルにあげて湯切し、流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります
-
- 4
- 揚げ油を170℃に予熱します
-
- 5
- ボールにえそのすりみと③を入れ、味塩コショウを振ります
-
- 6
-
- 手で揉みながら、えそのすりみがもったりと滑らかになるまで混ぜます
-
- 7
- 両掌を水で濡らし、⑥を1口大ほどに丸く平らに形成します
-
- 8
-
- 予熱が完了した揚げ油に⑦を1個ずつ入れます
2分ほど揚げて裏返し、2分ほど揚げて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません