液味噌で 茄子・玉ねぎ・舞茸・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 中1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ***
- ★水
- 500cc
- ★粉末和風だし
- 小さじ2
- ***
- 舞茸
- 50g
- 豆腐(絹 または 木綿)
- 1個(150g)
- ***
- 液味噌(料亭の味)
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は5㎜ほどの厚みに半月切り(大きさによって輪切りやいちょう切り)にします
玉ねぎは皮を剝き、3㎜幅ほどの薄切りにします
-
- 2
- 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂きます
豆腐は賽の目に切ります
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
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- 4
- ③に②を加えて中火にし、沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮ます
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- 5
- 液味噌を加え、軽く混ぜて完成です
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