炊飯器でヨーグルトケーキ【一升炊き】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト 400g
- ホットケーキミックス 100g
- さとう 50g
- たまご 2個
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
炊飯器の釜の中に、
全ての材料をいれます。
そしてしっかり、
かき混ぜます。 -
2
炊飯器の釜のかべにたくさんきじが広がっているようなら、ゴムベラで下の方へおとしておきましょう。
釜を炊飯器にセットして、
早炊きコースでスイッチおん。 -
3
炊き上がったら、すぐに、炊飯器釜を取り上げてください。
釜のまま、冷まします。 -
4
触っても熱くなくなったら、釜からだします。
やわらかいケーキなので、ケーキをとりだすときは、
そ〜っととりだしてください。
冷やして食べると美味しいです〜。
きっかけ
オーブンでヨーグルトケーキを作ると、 温度の調節や時間調整が難しいので、 炊飯器調理で、簡単に、作れたらいいなぁと思いました。
おいしくなるコツ
フッ素コーティングされてる炊飯器であれば、炊飯器の釜の中で混ぜてそのまま焼くだけです。 フッ素コーティングされていないものの場合は、 ボウルの中で全ての材料を混ぜ合わせ、 炊飯器の釜にバターを塗ってから、きじを流しいれてください。
- レシピID:1750043102
- 公開日:2017/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりなヨーグルトケーキを炊飯器調理で作ることができます。
炊飯器によって、書き方が違いますが
【早炊き】【快速】で作れます。