煮卵を韓国風に♪ピリ辛コチュジャン味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはんが大好き
韓国調味料コチュジャンを使用した煮玉子レシピです。使い終わったつけ汁は沸騰させて別の素材を煮込むとおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ゆで卵
6個
*砂糖
小さじ1
*韓国唐辛子
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*みりん
小さじ1
*すりおろしにんにく
小さじ1
*すりおろし生姜
小さじ1
*ダシダ
大さじ1
*コチュジャン(韓国産)
大さじ1
*醤油
大さじ1
*水
200cc

作り方

  1. 1
    卵を好みの硬さで茹で、皮をむきます。今回はコストコのさくらたまごを使用しました。
  2. 2
    *のついた調味料をまぜ、鍋かレンジで軽く沸騰させます。
  3. 3
    ゆでた卵を2の液体の中に入れ、一晩味をなじませたら出来上がり。
  4. 4
    今回はヘチャンジョルのコチュジャンを使用しました。
  5. 5
    つけ終わった煮汁は再度沸騰させたあと、豆腐やお肉を入れて再利用できます。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方はコチュジャンを大さじ1/2に減らしてみてください。

きっかけ

コチュジャンを使用した煮玉子が食べたかったので。

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理お弁当のおかず全般煮卵
関連キーワード
韓国料理 お弁当 煮玉子 激辛料理
料理名
煮卵を韓国風に♪ちょっと辛いコチュジャン味

このレシピを作ったユーザ

ごはんが大好き 自分が作った料理を記録しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 07:31
韓国風煮卵、初めて作りました^^ダシダを入れるのは新鮮ですね!コチュジャンの味がよく染みてて美味しかったです^^
asuka 1

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする