煮卵を韓国風に♪ピリ辛コチュジャン味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで卵
- 6個
- *砂糖
- 小さじ1
- *韓国唐辛子
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *すりおろしにんにく
- 小さじ1
- *すりおろし生姜
- 小さじ1
- *ダシダ
- 大さじ1
- *コチュジャン(韓国産)
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 卵を好みの硬さで茹で、皮をむきます。今回はコストコのさくらたまごを使用しました。
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- 2
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- *のついた調味料をまぜ、鍋かレンジで軽く沸騰させます。
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- 3
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- ゆでた卵を2の液体の中に入れ、一晩味をなじませたら出来上がり。
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- 4
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- 今回はヘチャンジョルのコチュジャンを使用しました。
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- 5
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- つけ終わった煮汁は再度沸騰させたあと、豆腐やお肉を入れて再利用できます。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方はコチュジャンを大さじ1/2に減らしてみてください。
きっかけ
コチュジャンを使用した煮玉子が食べたかったので。