煮卵を韓国風に♪ピリ辛コチュジャン味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで卵 6個
- *砂糖 小さじ1
- *韓国唐辛子 小さじ1
- *オイスターソース 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- *すりおろしにんにく 小さじ1
- *すりおろし生姜 小さじ1
- *ダシダ 大さじ1
- *コチュジャン(韓国産) 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *水 200cc
作り方
- 1 卵を好みの硬さで茹で、皮をむきます。今回はコストコのさくらたまごを使用しました。
- 2 *のついた調味料をまぜ、鍋かレンジで軽く沸騰させます。
- 3 ゆでた卵を2の液体の中に入れ、一晩味をなじませたら出来上がり。
- 4 今回はヘチャンジョルのコチュジャンを使用しました。
- 5 つけ終わった煮汁は再度沸騰させたあと、豆腐やお肉を入れて再利用できます。
きっかけ
コチュジャンを使用した煮玉子が食べたかったので。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方はコチュジャンを大さじ1/2に減らしてみてください。
- レシピID:1750042184
- 公開日:2017/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asuka 12022/09/27 07:31韓国風煮卵、初めて作りました^^ダシダを入れるのは新鮮ですね!コチュジャンの味がよく染みてて美味しかったです^^