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茄子とツナの麻婆煮【70kcal 脂質0.9g】 レシピ・作り方

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debe_onm
茄子とツナを麻婆風に煮ました。辛みを使わず、お腹に優しいおかずです。
【一人前70kcal 脂質0.9g】

材料(1人分)

茄子(皮を剥いて下茹でする)
50g
ツナ水煮
15g
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
★砂糖
2g
★味噌
3g
★中華スープの素
2g
★おろしにんにく&生姜
少量ずつ
★水
50cc程度
水溶き片栗粉
少量
ごま油
数滴
小ねぎ
少量
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作り方

  1. 1
    鍋に★材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした茄子とツナを加えて煮込む
  2. 2
    好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    器に盛って、ごま油をたらして、小ねぎを散らす

おいしくなるコツ

ごく少量の豆板醤かキムチの素を入れると、より麻婆らしい味になります。お腹の調子のいい時は是非。

きっかけ

低脂質な茄子のおかずが作りたくて考えました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
茄子とツナの麻婆煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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