牛肉の低温煮込み(デミ風ソース)【脂質4.7g】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛赤肉は60℃で36時間下茹でする(ヨーグルトメーカー使用)。
人参と玉ねぎは食べやすく切って柔らかく蒸す。
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- 2
- 鍋に0.5mmスライスの玉ねぎと水を少量入れて香ばしく炒め、香りがでたらすぐ赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- ソース・ケチャップ・砂糖を入れて少し煮立てて、下茹でした牛肉と蒸した人参・玉ねぎを入れて火を止め、味が馴染むまで蓋をして置いておく。
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- 4
- 食べる前に軽く温めなおして、バターを加えて練乳をトッピングする。
※ 温めなおしは、保存容器に入れたまま大きな鍋で蒸すと加熱しすぎが防げます。
おいしくなるコツ
終始70℃以上にならないように気を付けると、とても柔らかく仕上がります。
きっかけ
硬い冷凍肉をご馳走にしたくて考えました。
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【一人前 180kcal 脂質4.7g】