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牛肉の低温煮込み(デミ風ソース)【脂質4.7g】 レシピ・作り方

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60℃で長時間煮た牛肉をデミ風ソースで味付けしました。低脂質なご馳走です。
【一人前 180kcal 脂質4.7g】

材料(1人分)

牛赤肉
80g
人参
20g
玉ねぎ
20g
バター
2g
無脂肪練乳
少量
★玉ねぎ(0.5mmスライス)
10g
★赤ワイン
10g
★ソース
10g
★ケチャップ
10g
★砂糖
2g
★水
少量
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作り方

  1. 1
    牛赤肉は60℃で36時間下茹でする(ヨーグルトメーカー使用)。
    人参と玉ねぎは食べやすく切って柔らかく蒸す。
  2. 2
    鍋に0.5mmスライスの玉ねぎと水を少量入れて香ばしく炒め、香りがでたらすぐ赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ソース・ケチャップ・砂糖を入れて少し煮立てて、下茹でした牛肉と蒸した人参・玉ねぎを入れて火を止め、味が馴染むまで蓋をして置いておく。
  4. 4
    食べる前に軽く温めなおして、バターを加えて練乳をトッピングする。
    ※ 温めなおしは、保存容器に入れたまま大きな鍋で蒸すと加熱しすぎが防げます。

おいしくなるコツ

終始70℃以上にならないように気を付けると、とても柔らかく仕上がります。

きっかけ

硬い冷凍肉をご馳走にしたくて考えました。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
牛肉の低温煮込み(デミ風ソース)

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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