山なめこと板かまぼこと豆腐の生姜香るお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山なめこ
- 1/2パック(70g)
- 水
- 500cc
- ***
- 板かまぼこ
- 中1/2本
- 豆腐(木綿 または 絹ごし)
- 1個(150g)
- ***
- ★白だし
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 山なめこは石づきがある場合は切り落とし、1本ずつに裂きます
-
- 2
- 板かまぼこは5㎜幅ほどに切ります
豆腐は賽の目に切ります
-
- 3
- 鍋に水と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
-
- 4
- ③に②と★を加え、ひと煮立ちしたら完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません