市販の鶏つみれで 鶏と大根の葉のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉(長崎県産)
- 中5枚
- ***
- 鶏のつみれ(市販品)
- ★200g
- 三温糖
- ★小さじ1
- 刻み生姜(味付き)
- ★小さじ1
- 料理酒
- ★小さじ1
- 粗塩
- ★1つまみ
- ***
- 三温糖
- ●大さじ2
- 濃口醤油(濃いめ)
- ●大さじ1
- 料理酒
- ●大さじ2
- 片栗粉
- ●小さじ1
- ***
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は茹でて絞り、みじん切りにします
-
- 2
- ボールに★と①を入れて混ぜ合わせます
-
- 3
- ②を6等分に分け、丸く平らに形成します
この時、掌を水で軽く濡らすと形成しやすくなります
-
- 4
- ●を混ぜます
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を並べてのせます
-
- 6
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、両面こんがりとなるまで焼きます
-
- 7
-
- ⑥の上に④を回しかけ火力を少し弱めます
-
- 8
- 軽く返しながら、汁気がほぼ無くなるまで焼いて完成です
-
- 9
-
- *使用した鶏のつみれです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません