生姜香る ほうれん草としらすの雑穀入り混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- ほうれん草
- 下茹でし絞ったもの 中1本(正味30g)
- ***
- 釜揚げしらす
- ●大さじ2
- 削り節
- ●2g
- ほんだし(顆粒)
- ●小さじ1
- 刻み生姜(味付き)
- ●小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊き、その後10分ほど蒸らします
-
- 4
- ほうれん草を粗みじんに切ります
-
- 5
- ③のご飯に④と●を加え、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせて完成です
-
- 6
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません