雑穀入りご飯で 柿の木茸と紅かいわれ大根の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ***
- 柿の木茸
- 1/2パック(80g)
- 紅かいわれ大根
- 1/2パック
- ***
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊きます
-
- 4
- 柿の木茸は石づきを切り落とし、ほぐします
紅かいわれ大根は根を切り落とします
-
- 5
- 鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら柿の木茸を入れます
*火力は中火~強火
-
- 6
- 再び沸騰してから1分ほど茹で、そこに紅かいわれ大根を加えます
再び沸騰してから30秒ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りします
-
- 7
-
- 炊きあがったご飯をほぐして⑥を加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜます
-
- 8
- ほんだしを振り入れ、ご飯を切るようにザックリと混ぜて完成です
-
- 9
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません