アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀入りご飯で 柿の木茸と紅かいわれ大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(2人分)

白米
1合
***
★タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
★水
300cc
***
柿の木茸
1/2パック(80g)
紅かいわれ大根
1/2パック
***
ほんだし(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、水を切ります
  2. 2
    鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3
    ②を普段通りに炊きます
  4. 4
    柿の木茸は石づきを切り落とし、ほぐします

    紅かいわれ大根は根を切り落とします
  5. 5
    鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら柿の木茸を入れます

    *火力は中火~強火
  6. 6
    再び沸騰してから1分ほど茹で、そこに紅かいわれ大根を加えます

    再び沸騰してから30秒ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りします
  7. 7
    炊きあがったご飯をほぐして⑥を加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜます
  8. 8
    ほんだしを振り入れ、ご飯を切るようにザックリと混ぜて完成です
  9. 9
    *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする