材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 炒め油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくに斜めに切り込みを入れ、8等分に切る。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯でこんにゃくをさっとゆでる。
ざるにあげ、冷めたら水気を拭き取る。
-
- 3
-
- お肉を広げ、片栗粉をふる。
こんにゃくを巻く。小さいお肉でも、くっつけて巻く。
巻き終わったら、全体に片栗粉をまぶす。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンを熱し炒め油を引き、巻いたお肉を焼く。
火が通ったら、塩こしょう、☆の調味料を加え、全体に絡んだら完成です。
きっかけ
節約のためにこんにゃくを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません