ブロッコリー&なすのトマト煮【脂質1.6g】 レシピ・作り方

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野菜がたっぷり食べられる副菜です。パンに付けて食べても美味しいです。
【一人前 60kcal 脂質1.6g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー(茹でたもの)
40g
茄子(茹でたもの)
45g
玉ねぎ(薄くスライスする)
10g
ショルダーベーコン
10g
50cc程度
トマト缶
50g
粒状コンソメ
2g
バジル・タイム・ローズマリーなど
少量

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎ・ベーコン・少量の水を入れて強火で鍋肌にうっすら跡が付く程度に炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる
  2. 2
    トマト缶・粒状コンソメ・ハーブと茄子を入れて煮る
  3. 3
    好みの加減に煮詰めたら、ブロッコリーをレンジで温めなおして加え、器によそう

おいしくなるコツ

脂質を抑えつつコクを出すため、玉ねぎとベーコンを水で炒めています。焦げやすいので水を手元に用意してから始めてください。 ブロッコリーは色を綺麗に出すために後から入れています。気にしない方は茄子と一緒に入れてしまっても構いません。

きっかけ

野菜たっぷりの洋風副菜が作りたくて考えました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食なす全般
料理名
ブロッコリー&なすのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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