麺つゆで えのきとしらすと塩昆布の和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ***
- ★釜揚げしらす
- 大さじ1
- ★塩昆布
- ひとつまみ(1~2g)
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1/2
- ***
- あおさ(乾燥)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
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- 2
- 小鍋に分量外の水を8分目ほど入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
-
- 3
- ②をザルにあげてしっかりと湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
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- 4
- ボールに③と★を入れて混ぜ合わせます
-
- 5
- 器に④を入れ、上にあおさを散らして完成です
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