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さんまの水煮【170kcal 脂質12.7g】 レシピ・作り方

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圧力鍋で煮るだけの、骨まで柔らかいシンプルなさんまの水煮です。このままでも美味しいですが、アレンジするのもお勧めです。
【一人前170kcal脂質12.7g】

材料(1人分)

さんま
70g
生姜
少量
ひたひた程度
全体の1~2%
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にスライスした生姜・ぶつ切りのさんま・ひたひたの水と、全体の1~2%量の塩を入れ、蓋をしめる。
  2. 2
    高圧で40分煮て、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

おいしくなるコツ

沢山作って冷凍しておくととても便利です。(保存は3週間~1か月目安) ☆味噌+めんつゆ+砂糖で煮て味噌煮に ☆生姜+はちみつのタレを添えて ☆めんつゆ+大根おろしで煮てみぞれ煮に

きっかけ

脂質の高いさんまを、お腹に負担をかけずに食べられるように考えました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
さんま低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
さんまの水煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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