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ブロッコリーのトマト煮【70kcal脂質1.5g】 レシピ・作り方

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ブロッコリーをトマト缶で煮て副菜に。ヘルシーなのにボリューム感があります。低脂質・低残渣なので胃腸の弱い方にも。
【一人前 70kcal 脂質1.5g】

材料(1人分)

玉ねぎ
10g
ショルダーベーコン
10g
50cc程度
トマト缶
75g
砂糖
2g
1g
スパイス・ハーブ(お好みで)
少量
ブロッコリー
40g
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは下茹でしておく。
  2. 2
    水を手元に用意し、鍋に薄くスライスした玉ねぎ・ベーコン・少量の水を入れて強火で焦げ目がでるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消して、全体を馴染ませる。
  3. 3
    トマト缶・砂糖・塩・スパイス・ハーブを加えて煮て、好みの味・濃度に調節する。
  4. 4
    ブロッコリーを加えて器に盛る。

おいしくなるコツ

胃腸の弱い方は、ブロッコリーは先の柔らかい部分だけをしっかり茹でて使ってください。 トマト缶は種の無いカット済みのものが消化に良くお勧めです。

きっかけ

ボリュームのあるヘルシーな副菜を作りたくて考えました。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食トマト缶
料理名
ブロッコリーのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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