アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onuj
あつあつご飯に乗っけて!
混ぜ込んでおにぎりでも!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カブの葉っぱ(大根葉でも)
カブ3個分
かつお節
1パック
白ごま
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
菜種油(調理油ならなんでも)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお節パックの封を切る前に、よくもんで下図のように粉状にしておきます。
  2. 2
    カブの葉を洗って水気を切り、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに調理油とカブの葉を入れて中火でよく炒める。
    ※カブの水分を飛ばすようによーく炒ってくださいね。
  4. 4
    カブの葉がよく炒まったら、かつお節を※少しづつ入れて混ぜる→入れて混ぜるを数回繰り返し、白ごまも入れてさらに炒り付けます。
    ※一気に入れるとかつお節が団子になりやすいため。
  5. 5
    醤油とみりんを入れて、水分がなくなるまでさらに炒めます。
  6. 6
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

べちゃっとしないように強めの中火で水分を飛ばすように炒めてくださいね。

きっかけ

小さい頃から食べていました(^-^)

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶ大根ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 10:16
かつおぶしを細かくする行程は大袋だったのでめんどくさくて省いたんですが、それでも大満足の出来上がりでした。常備菜ができてうれしいです。ありがとうございました!
39りある

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする