材料(2人分)
- カブの葉っぱ(大根葉でも)
- カブ3個分
- かつお節
- 1パック
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 菜種油(調理油ならなんでも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かつお節パックの封を切る前に、よくもんで下図のように粉状にしておきます。
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- 2
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- カブの葉を洗って水気を切り、みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに調理油とカブの葉を入れて中火でよく炒める。
※カブの水分を飛ばすようによーく炒ってくださいね。
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- 4
- カブの葉がよく炒まったら、かつお節を※少しづつ入れて混ぜる→入れて混ぜるを数回繰り返し、白ごまも入れてさらに炒り付けます。
※一気に入れるとかつお節が団子になりやすいため。
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- 5
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- 醤油とみりんを入れて、水分がなくなるまでさらに炒めます。
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- 6
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- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
べちゃっとしないように強めの中火で水分を飛ばすように炒めてくださいね。
きっかけ
小さい頃から食べていました(^-^)
混ぜ込んでおにぎりでも!