材料(2人分)
- 高菜(漬物ではなく生)
- 1束
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 生の高菜を1枚づつはがして軽く洗います。
鍋にお湯を沸かし、高菜を1分ほど茹で、水にさらしよく絞ります。
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- 2
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- 茎と葉に切り分け、粗みじんに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、茎のみじん切りから中火で炒めていきます。
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- 4
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- 全体に油が回ったら
葉も入れて1分ほど炒めます。
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- 5
- 砂糖、醤油、みりん味付けします。
水気がなくなって最後にごまを混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎないこと、
シャキシャキ感が良い感じです♪
きっかけ
生の高菜を頂いたので
常備菜にいかがですか(^-^)