生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め レシピ・作り方

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onuj
あつあつご飯に乗っけて。
常備菜にいかがですか(^-^)
みんながつくった数 41

材料(2人分)

高菜(漬物ではなく生)
1束
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    生の高菜を1枚づつはがして軽く洗います。
    鍋にお湯を沸かし、高菜を1分ほど茹で、水にさらしよく絞ります。
  2. 2
    茎と葉に切り分け、粗みじんに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、茎のみじん切りから中火で炒めていきます。
  4. 4
    全体に油が回ったら
    葉も入れて1分ほど炒めます。
  5. 5
    砂糖、醤油、みりん味付けします。
    水気がなくなって最後にごまを混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎないこと、 シャキシャキ感が良い感じです♪

きっかけ

生の高菜を頂いたので

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
高菜混ぜご飯その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/02 15:20
安く手に入った高菜を美味しく、大量に消費できました。 ありがとうございました!
kiyo06
2020/12/08 18:17
ミンチが少しあったので入れてみました。とても美味しく簡単にできました。海苔もかけてみました。ご飯が足りないくらい、進みました(>_<)
お寺のようこ

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