さつま芋とえのき茸とあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 300cc
- 水
- 450cc
- ***
- さつま芋
- 小さめ 1本
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- えのき茸
- 1/2袋(50g)
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- ☆刻みあげ
- ひと掴み
- ☆ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
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- 2
- さつま芋は1cm角ほどに切ります
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- 3
- ボールにたっぷりの水(分量外)を張り、②を入れて5分ほどおいておきます
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- 4
- ③をザルにあげて水洗いします
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- 5
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切ります
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- 6
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- 鍋(または炊飯器)に①の白米、水(450cc)、④、⑤、☆を入れ、軽く混ぜます
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- 7
- 普段通りに炊いて完成です
*うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です