アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋とえのき茸とあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ほっこりな味わいです♬
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白米
300cc
450cc
***
さつま芋
小さめ 1本
***
えのき茸
1/2袋(50g)
***
☆刻みあげ
ひと掴み
☆ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は炊く1~2時間ほど前に洗っておきます
  2. 2
    さつま芋は1cm角ほどに切ります
  3. 3
    ボールにたっぷりの水(分量外)を張り、②を入れて5分ほどおいておきます
  4. 4
    ③をザルにあげて水洗いします
  5. 5
    えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切ります
  6. 6
    鍋(または炊飯器)に①の白米、水(450cc)、④、⑤、☆を入れ、軽く混ぜます
  7. 7
    普段通りに炊いて完成です

    *うちは鍋炊きなので、最初は強火で、沸騰したら弱火にして20分炊き、火を止めて10~15分ほど蒸らして完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/08 17:33
とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶
ボンド子
作ってくれてありがとう♬レポ感謝で~す(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする