絶対失敗しないスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6号1台人分)
- 卵 3個
- 砂糖 65g
- 水 60ml
- サラダ油 40ml
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 小さじ1
作り方
-
1
卵黄と卵白を分けておく。
ボウルに卵黄3個分を溶きほぐし、砂糖35gを入れて白っぽくなるまで泡立てる。 -
2
水、サラダ油、バニラオイルの順に加え混ぜる。
それぞれが卵黄生地に馴染めばOK。 -
3
薄力粉をふるいに入れ、生地に粘りが出るまでハンドミキサーでよく混ぜる。
ここでよく混ぜておくこと。
目安はハンドミキサーを持ち上げた時に生地が落ちた跡がリボン状に残るくらい。 -
4
別のボールで卵白3個分を泡立てる。
※ズボラな私は卵黄を泡立てたハンドミキサーをそのまま突っ込んだら、油分が混ざって卵白が泡立たなかったので必ず羽を洗って水分を拭き取ること! -
5
固く泡立ったら残りの砂糖30gを加え、つやが出たらコーンスターチを加えさらに泡立てる。
コーンスターチは泡が潰れにくくなるため。 - 6 メレンゲはツノが立ってボウルを逆さにしても落ちない状態になればOK
-
7
卵黄生地の残りに6で作ったメレンゲを1/3量ずつ3回に分けて加える。
メレンゲのかたまりがなく、なめらかな生地になるまでゴムベラでよく混ぜる。 - 8 泡が潰れて量が減るので不安になりますが、ちゃんと焼くと膨らむのでなめらかなリボン状に落ちる状態までしっかり混ぜること。
-
9
焼き型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、高いところからトンっと落として大きな気泡を抜く。
※落とすと穴が写真のような感じでプクプク上がって消えていきます。 -
10
180°Cに予熱したオーブンで25分焼く。
生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
※私の家はオーブンレンジなので種類により前後すると思います。 - 11 切るときはケーキクーラーで冷ましてから切ってください。
きっかけ
色んな簡単そうなレシピを見て作っても厚みが出なかったり失敗ばかりだったので、私の理想のスポンジケーキを書き留めておきたかったから。 スポンジケーキは基本だからこそマスターしたいものです。
- レシピID:1750035555
- 公開日:2016/10/10
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