焼きあごだしで しめじと板蒲鉾のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- ***
- ●水
- 500cc
- ●焼きあごだし(シマヤ)(粉末)
- 小さじ1
- ***
- 板蒲鉾
- 中1/2本
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- 小葱(小口切り)
- 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 2
- 板蒲鉾は板を切り落とし、5㎜幅に切ります
-
- 3
-
- 鍋に①と●を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 4
- ③に②を加え、麦味噌を濾し入れて味を整えます
-
- 5
- 中火にし、沸騰手前で火を止め、器(2個)に注ぎます
↑のそれぞれに小葱を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません