アプリで広告非表示を体験しよう

焼きあごだしで しめじと板蒲鉾のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
しめじと板蒲鉾と葱を入れたお味噌汁です♬

材料(2人分)

しめじ
1/2袋(50g)
***
●水
500cc
●焼きあごだし(シマヤ)(粉末)
小さじ1
***
板蒲鉾
中1/2本
***
麦味噌
大さじ2~3
***
小葱(小口切り)
小さじ2 × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2
    板蒲鉾は板を切り落とし、5㎜幅に切ります
  3. 3
    鍋に①と●を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  4. 4
    ③に②を加え、麦味噌を濾し入れて味を整えます
  5. 5
    中火にし、沸騰手前で火を止め、器(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれに小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする