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味しみおあげのそば稲荷 レシピ・作り方

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スタリオン順平
味のしみたおあげで作るそば稲荷。もちろん酢飯でも、そうめんでも○

材料(2人分)

油揚げ
3枚
ぬるま湯(油抜き用)
適量
☆だし汁
2カップ
☆砂糖
小さじ2
☆濃い口しょうゆ
50cc
☆みりん
25cc
そば
1玉
お好みで卵焼き、きゅうりなど
適量
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作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、袋状に開く。
  2. 2
    油揚げの油抜きをする。ぬるま湯に油揚げを入れてもむ。水気を絞ってザルにあげておく。
  3. 3
    お鍋に☆の調味料を煮立て、油抜きした油揚げを入れて煮る。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして10分くらい。
  4. 4
    できれば半日ぐらいそのまま置いておくと味がしみます。
  5. 5
    そばを茹でて水で洗い、油揚げに入れる。油揚げの切り口を織り込むようにすると綺麗にできます。
  6. 6
    お好みで、薄焼き卵、きゅうり、ハムなどで飾ります。

おいしくなるコツ

油揚げを煮たら、そのまま半日くらいおいて味を染み込ませてください。

きっかけ

いつもご飯で作るので、今回はそばで作ってみました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げそば寿司
料理名
稲荷ずし

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