材料(4人分)
- 鶏手羽肉
- 10~12本
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- ★濃い口しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏手羽肉に☆の調味料を振りかけてもんでおく。しばらく置いて水気をふき取る。
-
- 2
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- じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらす。
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- 3
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- 圧力鍋に鶏手羽肉とじゃがいもをいれ、合わせた★の調味料を入れて火にかける。
-
- 4
- 圧力がかかって水蒸気が出たら、弱火にして6分圧力をかける。6分たったら火を止める。できれば一度冷まして味を染み込ませる。
-
- 5
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- 再び火にかけ、煮汁を飛ばしていく。煮汁が半分くらいになったら完成!
おいしくなるコツ
圧力鍋におまかせするので特にありません。新じゃがでしたら、皮をたわしでよく洗って、皮をむかずにそのまま煮てもいいです。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので。
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