鶏手羽肉とじゃがいものすっぱ煮 レシピ・作り方

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スタリオン順平
圧力鍋にお任せするので簡単にできます。お酢が入ってさっぱり、うま味も出て美味しいです。

材料(4人分)

鶏手羽肉
10~12本
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
じゃがいも
2個
★濃い口しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽肉に☆の調味料を振りかけてもんでおく。しばらく置いて水気をふき取る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらす。
  3. 3
    圧力鍋に鶏手羽肉とじゃがいもをいれ、合わせた★の調味料を入れて火にかける。
  4. 4
    圧力がかかって水蒸気が出たら、弱火にして6分圧力をかける。6分たったら火を止める。できれば一度冷まして味を染み込ませる。
  5. 5
    再び火にかけ、煮汁を飛ばしていく。煮汁が半分くらいになったら完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋におまかせするので特にありません。新じゃがでしたら、皮をたわしでよく洗って、皮をむかずにそのまま煮てもいいです。

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらったので。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)手羽元
関連キーワード
鶏肉 手羽 じゃがいも 煮物
料理名
煮物

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