鶏手羽肉とじゃがいものすっぱ煮 レシピ・作り方

鶏手羽肉とじゃがいものすっぱ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
圧力鍋にお任せするので簡単にできます。お酢が入ってさっぱり、うま味も出て美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽肉 10~12本
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • じゃがいも 2個
  • ★濃い口しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽肉に☆の調味料を振りかけてもんでおく。しばらく置いて水気をふき取る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらす。
  3. 3 圧力鍋に鶏手羽肉とじゃがいもをいれ、合わせた★の調味料を入れて火にかける。
  4. 4 圧力がかかって水蒸気が出たら、弱火にして6分圧力をかける。6分たったら火を止める。できれば一度冷まして味を染み込ませる。
  5. 5 再び火にかけ、煮汁を飛ばしていく。煮汁が半分くらいになったら完成!

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋におまかせするので特にありません。新じゃがでしたら、皮をたわしでよく洗って、皮をむかずにそのまま煮てもいいです。

  • レシピID:1750033334
  • 公開日:2016/07/28
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その他の煮物夕食の献立(晩御飯)手羽元
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鶏肉 手羽 じゃがいも 煮物
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