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照り焼きチキン☆付け合わせも一緒に レシピ・作り方

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スタリオン順平
下味をしないので、すぐに調理に取り掛かれて手間いらず。付け合わせも一緒に作れるので楽ちんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
エリンギ
2本
☆濃い口しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目からフォークで数か所穴をあける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し、油をひかずに、鶏肉を皮目を下にして焼く。5分ほど。
  3. 3
    ひっくり返して、こちらも5分ほど焼く。
  4. 4
    もう一度ひっくり返したら、蓋をして中火にし、5分蒸し焼きにする。再びひっくり返して同じように5分焼く。
  5. 5
    キッチンペーパーで余分な油をふき取り、エリンギを加え炒める。
  6. 6
    エリンギがしんなりしてきたら、☆のたれを加えて煮絡める。
  7. 7
    煮詰めてたれが少なくなってきたら、みりんを加えて照りが出るまで焼く。エリンギはみりんを加える前に取り出す。
  8. 8
    たれがほとんどなくなり、照りがでれば完成!そのままでも、少し冷まして切り分けても。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり焼くこと。照りが出るまでたれを煮詰めることです。

きっかけ

豪快に鶏肉が食べたくて。大きめのフライパンで付け合わせも一緒に作りました。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンフライパン一つでできる簡単鶏肉料理エリンギ
関連キーワード
照り焼き 鶏もも肉 付け合わせ ステーキ
料理名
照り焼き

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