節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き レシピ・作り方

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AKIbare
料理名が長いですがすみません!
手羽元に大根にもやし、家計に助かる食材を使ってボリューム満点なおかずはいかがでしょうか?

材料(3人分)

手羽元
7個
大根
1/3本
もやし
1袋
小葱
2本
黒ごま
大さじ1
にんにく
1片
生姜
1片
800cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根を3~4cm幅の半月切りにし、下茹でしておく。にんにく・生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に薄く油を敷き、手羽元の表面を焼き付ける。
  3. 3
    表面に焼き色がついたら大根を加え、全体的に油が回ったら水・酒・砂糖を加える。
    沸騰させてあくを取る。
  4. 4
    白だし・薄口醤油・醤油・酢・みりん・にんんにく・生姜を加え、再び沸騰させて、落し蓋をして中火で煮込んでいく。
  5. 5
    煮込みながらこまめにあくをとり、水分が半分以下になったら火を止めて置いておく。(一回冷まします)
  6. 6
    もやしを茹でて器に敷いておく。
    食べる前に5を再び加熱して、もやしの上に手羽元・大根を盛る。
  7. 7
    鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
  8. 8
    小葱を小口切りにして散らし、黒ごまも散らして完成です。

おいしくなるコツ

もやしは是非いれて下さい♪2袋あってもいいと思います!

きっかけ

安い食材でボリュームのあるおかずを作りたいと思い作りました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
節約料理 手羽元 大根 煮物
料理名
節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き

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AKIbare 初めまして。AKIbare(アキバレ=秋晴れ)と申します。 簡単なレシピをご紹介出来たらと思いますのでよろしくお願い致します♪

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