節約料理☆手羽元と大根のとろとろ煮物もやし付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 7個
- 大根
- 1/3本
- もやし
- 1袋
- 小葱
- 2本
- 黒ごま
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を3~4cm幅の半月切りにし、下茹でしておく。にんにく・生姜は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に薄く油を敷き、手羽元の表面を焼き付ける。
-
- 3
- 表面に焼き色がついたら大根を加え、全体的に油が回ったら水・酒・砂糖を加える。
沸騰させてあくを取る。
-
- 4
- 白だし・薄口醤油・醤油・酢・みりん・にんんにく・生姜を加え、再び沸騰させて、落し蓋をして中火で煮込んでいく。
-
- 5
- 煮込みながらこまめにあくをとり、水分が半分以下になったら火を止めて置いておく。(一回冷まします)
-
- 6
- もやしを茹でて器に敷いておく。
食べる前に5を再び加熱して、もやしの上に手羽元・大根を盛る。
-
- 7
- 鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、6にかける。
-
- 8
- 小葱を小口切りにして散らし、黒ごまも散らして完成です。
おいしくなるコツ
もやしは是非いれて下さい♪2袋あってもいいと思います!
きっかけ
安い食材でボリュームのあるおかずを作りたいと思い作りました。
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手羽元に大根にもやし、家計に助かる食材を使ってボリューム満点なおかずはいかがでしょうか?