麺つゆで 青梗菜とはんぺんの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 中1株
- 粗塩
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大さじ1
- ***
- はんぺん
- 1枚(100g)
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ***
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 青梗菜は根の部分を切り落とし、水洗いして水気を切ります
大きい葉には縦に1~2回包丁を入れ、横にして1~2cm幅にザクザクと切ります
-
- 2
- はんぺんは拍子木切りにします
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- 3
- フライパンに胡麻油をひいて中火に温め、①を入れて粗塩を振って炒めます
-
- 4
-
- 青梗菜がしんなりとなったら、②を加えて炒めます
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- 5
- はんぺんにほんのりと焦げ目が付いたら、麺つゆを振り入れて1分ほど炒めます
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- 6
- 器に⑤を盛りつけ、上にかつお節をかけて完成です
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