万能調味料!色々使えてとっても便利♪にんにく醤油♡ レシピ・作り方

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姉さん_
料理していて思い立ったらちょこちょこ使える便利な調味料です。少し加えるだけでも味がぐんと良くなるので便利ですよ

材料(20人分)

にんにく
10欠片
赤唐辛子
4本
醤油
600㏄

作り方

  1. 1
    ビンを熱湯消毒する
  2. 2
    ニンニクの皮をむき半分に切る。赤唐辛子は種をとり細かく刻む。そしてこれらの材料をビンに入れる。
  3. 3
    ビンの中に醤油を入れる。そのまま蓋をして1週間以上寝かせる。

おいしくなるコツ

ビンの熱湯消毒をしっかりすること。ニンニクや赤唐辛子はお好みで変更してください。基本調味料として使う醤油なのでニンニクは多いほうがいいです。唐辛子の種は残っていると料理の邪魔になるのでしっかり取り除いたほうがよいです

きっかけ

ニンニクの風味がある醤油があると食が進むので、作ってみました。チャーハンや炒め物やなんだかんだとこの醤油を使うだけで料理の味がぐんとよくなるので重宝しています。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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