万能調味料!色々使えてとっても便利♪にんにく醤油♡ レシピ・作り方
材料(20人分)
- にんにく 10欠片
- 赤唐辛子 4本
- 醤油 600㏄
作り方
- 1 ビンを熱湯消毒する
- 2 ニンニクの皮をむき半分に切る。赤唐辛子は種をとり細かく刻む。そしてこれらの材料をビンに入れる。
- 3 ビンの中に醤油を入れる。そのまま蓋をして1週間以上寝かせる。
きっかけ
ニンニクの風味がある醤油があると食が進むので、作ってみました。チャーハンや炒め物やなんだかんだとこの醤油を使うだけで料理の味がぐんとよくなるので重宝しています。
おいしくなるコツ
ビンの熱湯消毒をしっかりすること。ニンニクや赤唐辛子はお好みで変更してください。基本調味料として使う醤油なのでニンニクは多いほうがいいです。唐辛子の種は残っていると料理の邪魔になるのでしっかり取り除いたほうがよいです
- レシピID:1750031845
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- にんにく醤油
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