万能調味料!色々使えてとっても便利♪にんにく醤油♡ レシピ・作り方

万能調味料!色々使えてとっても便利♪にんにく醤油♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
姉さん_
姉さん_
料理していて思い立ったらちょこちょこ使える便利な調味料です。少し加えるだけでも味がぐんと良くなるので便利ですよ

材料(20人分)

作り方

  1. 1 ビンを熱湯消毒する
  2. 2 ニンニクの皮をむき半分に切る。赤唐辛子は種をとり細かく刻む。そしてこれらの材料をビンに入れる。
  3. 3 ビンの中に醤油を入れる。そのまま蓋をして1週間以上寝かせる。

きっかけ

ニンニクの風味がある醤油があると食が進むので、作ってみました。チャーハンや炒め物やなんだかんだとこの醤油を使うだけで料理の味がぐんとよくなるので重宝しています。

おいしくなるコツ

ビンの熱湯消毒をしっかりすること。ニンニクや赤唐辛子はお好みで変更してください。基本調味料として使う醤油なのでニンニクは多いほうがいいです。唐辛子の種は残っていると料理の邪魔になるのでしっかり取り除いたほうがよいです

  • レシピID:1750031845
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る