材料(4人分)
- きゅうり
- 6本
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切りにする)
- 2本
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりを3㎝くらいにカット。
縦にして4等分にカット。
(きゅうりの大きさによっては6・8等分にする)
-
- 2
- きゅうりの中心の種の部分をスプーンなどでこそぎ取る。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油、鷹の爪を入れる。
鷹の爪が焦げないうちにカットしたきゅうりを入れて炒める。
-
- 4
- ボウルに砂糖、塩、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜておく。
-
- 5
- 炒めたきゅうりを熱いうちにボウルの中に入れて漬け込んでおく。
出来上がり!
半日以上経ったら美味しく食べれます。
きっかけ
夏にもらった大量のビックきゅうりを美味しくいただく、母直伝レシピです。
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