材料(2人分)
- 厚揚げ(コロコロタイプ)
- 150g
- ***
- しめじ
- 1袋(100g)
- ***
- ★かつおのだし汁
- 400cc
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら厚揚げを入れて2分ほど煮ます
↑をザルにあげて湯切りします
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 3
-
- 鍋に①の厚揚げと②の
しめじと★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
- 4
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、15分ほど煮て完成です
おいしくなるコツ
完成したら、冷めるまでそのままにしておくと味が浸みて更に美味しくなります。
食べる前に温めて下さいね。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません