子供厳禁!大人の鰹のたたきの漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKIbare
煮切りはしません!そのままのお酒に漬けるのでお酒好きな方や大人のおつまみにどうぞ♪
鰹のたたきも臭みなく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰹のたたき
200g程
生姜
1個分
小葱
3本
醤油
150cc
みりん
150cc
150cc

作り方

  1. 1
    密閉容器に醤油・みりん・酒を入れて混ぜる。
  2. 2
    生姜は薄切りに、小葱は小口切りに、鰹のたたきは2cm幅に切り、1に漬ける。
    半日程漬けたら出来上がりです。
  3. 3
    そのまま食べた後は是非、ご飯にのせて漬け汁と山葵を添えてあつあつのお湯をかけてお茶漬けとして召し上がってみて下さい♪

おいしくなるコツ

鰹のたたきの他、マグロでも美味しいです! また、我が家は九州の甘口のお醤油で漬けておりますがこれがまた絶品ですよ♪

きっかけ

私の両親がよく作ってくれたお料理で、自分なりに分量などまとめてみました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
鰹のたたき 漬け おつまみ お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

AKIbare 初めまして。AKIbare(アキバレ=秋晴れ)と申します。 簡単なレシピをご紹介出来たらと思いますのでよろしくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/12 19:43
スーパーのかつおのたたきは漬けのほうが臭みもなくて美味しいですね♪
asian0531
作って頂きありがとうございます(*^^*)是非また作って頂けたら嬉しいです~(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする