子供厳禁!大人の鰹のたたきの漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 200g程
- 生姜 1個分
- 小葱 3本
- 醤油 150cc
- みりん 150cc
- 酒 150cc
作り方
- 1 密閉容器に醤油・みりん・酒を入れて混ぜる。
-
2
生姜は薄切りに、小葱は小口切りに、鰹のたたきは2cm幅に切り、1に漬ける。
半日程漬けたら出来上がりです。 - 3 そのまま食べた後は是非、ご飯にのせて漬け汁と山葵を添えてあつあつのお湯をかけてお茶漬けとして召し上がってみて下さい♪
きっかけ
私の両親がよく作ってくれたお料理で、自分なりに分量などまとめてみました。
おいしくなるコツ
鰹のたたきの他、マグロでも美味しいです! また、我が家は九州の甘口のお醤油で漬けておりますがこれがまた絶品ですよ♪
- レシピID:1750029154
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asian05312016/12/12 19:43スーパーのかつおのたたきは漬けのほうが臭みもなくて美味しいですね♪
鰹のたたきも臭みなく食べられます♪