鯵のちぎり天入り 大根と人参のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 削り節(出汁用)
- 軽くひと掴み
- ***
- ★大根(直径7~8cm)
- 長さ10cm 1本
- ★人参
- 中1/2本
- ***
- ●鯵のちぎり天
- 小6個(7~10g × 6)
- ●白だし
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ***
- 小葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます
-
- 2
- ★は皮を剥き、太めの千切りにします
-
- 3
- ①の鍋に②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして大根と人参が柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- ③に●を加えて中火にし、沸騰したら火を止めてお椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれに小葱を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません