アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のちぎり天入り 大根と人参のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
出汁がよく効いた、風味よいお吸い物です♬

材料(2人分)

600cc
削り節(出汁用)
軽くひと掴み
***
★大根(直径7~8cm)
長さ10cm 1本
★人参
中1/2本
***
●鯵のちぎり天
小6個(7~10g × 6)
●白だし
大さじ2
●薄口醤油
大さじ1
***
小葱
小口切り 小さじ2 × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2
    ★は皮を剥き、太めの千切りにします
  3. 3
    ①の鍋に②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして大根と人参が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4
    ③に●を加えて中火にし、沸騰したら火を止めてお椀(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれに小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする