人参の炊き込みご飯♪からのホタテの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
![人参の炊き込みご飯♪からのホタテの混ぜご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7fdb1b03f92b140c901eb9f39cbb4101d184349.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![AKIbare](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8c389afb68bfde4671109f56fcdb100dc2bcb1a.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 お米を洗い、炊飯器の2合の部分まで水を入れ、水大さじ4を抜き、白だし・醤油・砂糖を加えて混ぜる。
- 2 人参をみじん切り(もしくは細切り)にして1の上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 ホタテを5mm角程度に切り、フライパンにバターを熱してホタテを加え、酒を入れてアルコール分を飛ばす。
- 4 人参の炊き込みご飯が炊けたら、必要分を器に取り、残りの炊き込みご飯に3を加えて混ぜる。味を見て薄かったら醤油を加える。
- 5 ホタテの混ぜご飯が出来たら器に盛り、パセリを散らす。
きっかけ
ホタテを食べたいけど、まだ子供に与えていなくて、ホタテのおかずとは別に子供用のおかずを何作ろうと悩んだときに思いつきました。
おいしくなるコツ
ホタテのお酒の香りを強く残したい時は、もう少しお酒を多く入れて、アルコール分をあまり飛ばし切らなくても美味しいです。 仕上げに散らすのはパセリでなくてもいいです♪ 大葉やネギ、ゴマなどもお勧めです♪
- レシピID:1750028722
- 公開日:2016/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません