人参の炊き込みご飯♪からのホタテの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

人参の炊き込みご飯♪からのホタテの混ぜご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
AKIbare
AKIbare
人参炊き込みご飯からホタテ混ぜご飯を作るので、まだホタテをあげられない年齢のお子様と楽しんで食べられます♪お子様は人参炊き込みご飯、パパママはホタテ混ぜご飯で♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 人参 1/3本
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 冷凍ボイルホタテ 3個
  • バター 大さじ1
  • 大さじ2
  • パセリ 少量

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器の2合の部分まで水を入れ、水大さじ4を抜き、白だし・醤油・砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 人参をみじん切り(もしくは細切り)にして1の上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 ホタテを5mm角程度に切り、フライパンにバターを熱してホタテを加え、酒を入れてアルコール分を飛ばす。
  4. 4 人参の炊き込みご飯が炊けたら、必要分を器に取り、残りの炊き込みご飯に3を加えて混ぜる。味を見て薄かったら醤油を加える。
  5. 5 ホタテの混ぜご飯が出来たら器に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

ホタテを食べたいけど、まだ子供に与えていなくて、ホタテのおかずとは別に子供用のおかずを何作ろうと悩んだときに思いつきました。

おいしくなるコツ

ホタテのお酒の香りを強く残したい時は、もう少しお酒を多く入れて、アルコール分をあまり飛ばし切らなくても美味しいです。 仕上げに散らすのはパセリでなくてもいいです♪ 大葉やネギ、ゴマなどもお勧めです♪

  • レシピID:1750028722
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじんパセリ
関連キーワード
冷凍ボイルホタテ 炊き込みご飯 混ぜご飯 子供ととりわけ
AKIbare
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る