かぼす香る 蕪の葉と豆腐のお吸い物♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 500cc
- ★粉末和風だし(カツオ風味)
- 小さじ2
- ***
- 蕪の葉(間引いたもの)
- 小5株
- 豆腐
- 100g
- ***
- 白だし
- 大さじ1
- ***
- かぼすの絞り汁
- 小さじ1/2 × 2
作り方
-
- 1
- 蕪の葉は根の部分を切り落とし、1cm幅ほどに切ります
豆腐は賽の目に切ります
-
- 2
- 鍋に★を入れて加熱します
-
- 3
-
- 沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら弱火にして1分ほど煮、白だしを加えて軽く混ぜます
-
- 4
- お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれにかぼすの絞り汁を入れ、軽く混ぜて完成です