材料(2人分)
- れんこん
- 10cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 花椒(胡椒でもOK)
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【衣】
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- れんこんの皮をむき、5mm程度の薄さに切って、水(分量外)にさらす。
-
- 2
- ひき肉に花椒、塩を加えてこねる。
-
- 3
- 1の水気を切る。1の上に2を載せ、もう一枚の1で上からはさむ。このとき、ひき肉がれんこんの穴に入り込むくらいしっかりはさむ。
-
- 4
- 【衣を作る】
衣の材料をボールに入れ、軽く混ぜる。(衣をすくうとさらっと落ちるくらいの感じが好きです。もし、衣がぼてっとした感じであれば、冷水をもう少し加える。)
-
- 5
- 3に4の衣をつける。そーっとつけないと、崩れやすいので注意。
-
- 6
- サラダ油を熱し、5をそーっと入れて揚げる。衣がきつね色になったら、できあがり。