アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
夕食の一品に。れんこんの代わりになすを使ってもおいしいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

れんこん
10cm
豚ひき肉
150g
花椒(胡椒でもOK)
少々
少々
サラダ油
適量
【衣】
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
冷水
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、5mm程度の薄さに切って、水(分量外)にさらす。
  2. 2
    ひき肉に花椒、塩を加えてこねる。
  3. 3
    1の水気を切る。1の上に2を載せ、もう一枚の1で上からはさむ。このとき、ひき肉がれんこんの穴に入り込むくらいしっかりはさむ。
  4. 4
    【衣を作る】
    衣の材料をボールに入れ、軽く混ぜる。(衣をすくうとさらっと落ちるくらいの感じが好きです。もし、衣がぼてっとした感じであれば、冷水をもう少し加える。)
  5. 5
    3に4の衣をつける。そーっとつけないと、崩れやすいので注意。
  6. 6
    サラダ油を熱し、5をそーっと入れて揚げる。衣がきつね色になったら、できあがり。

きっかけ

れんこんの消費に。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
れんこんなす全般天ぷら
関連キーワード
れんこん はさみ揚げ 夕食 揚げ物
料理名
れんこんのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/19 14:27
れんこんがシャキシャキとしていて美味しかったです!
んるま
シャキシャキれんこん、美味しそうですね!参考にしていただき嬉しいです!ありがとうございました!
2022/11/29 13:42
美味しかったです!
はるかぁちゃん
とても美味しそうないい色をしていますねー(^^)  レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする