ぬか床一年生パックで作る「アボカドのぬか漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場出店店舗:ソォーイ for you
アボカドがぬか漬け!?
かんたんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
ぬか床一年生パック
1パック

作り方

  1. 1
    みかんの天然酵母の力で捨て漬け要らず!

    国産原材料を使用したぬか床キット
  2. 2
    専用ジッパー袋に混合ぬかと水250mlを加えて、袋の外から揉みます。
    そこに天然酵母を入れます。
  3. 3
    袋の外から両手で揉み込み、みそ程度の固さにします。
  4. 4
    アボカドを半分にし、種を取り皮を剥きます。
  5. 5
    半分にしたアボカドをそのままパックに入れ。周りにぬかを付けるように密閉する。
  6. 6
    ジッパー袋を巻き込みながら空気を抜いて、ジッパーをし冷蔵庫で24時間置く。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

アボカドが柔らかい場合は、 ラップにぬかを取り、その上にアボカドを置き、上からもぬかをかぶせ、全体をラップ包んでください。 (全体がぬか団子状態に)

きっかけ

アボカドの旨みアップさせるために みかんの天然酵母入りのぬか床で熟成発酵させました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)アボカド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/23 18:14
アボカドの食べ方にぬか漬けがあったなんて! とてもおいしかったです。 というより、超簡単!
Judy0201
簡単ですよね! ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする