ぬか床一年生パックで作る「アボカドのぬか漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- ぬか床一年生パック 1パック
作り方
-
1
みかんの天然酵母の力で捨て漬け要らず!
国産原材料を使用したぬか床キット -
2
専用ジッパー袋に混合ぬかと水250mlを加えて、袋の外から揉みます。
そこに天然酵母を入れます。 - 3 袋の外から両手で揉み込み、みそ程度の固さにします。
- 4 アボカドを半分にし、種を取り皮を剥きます。
- 5 半分にしたアボカドをそのままパックに入れ。周りにぬかを付けるように密閉する。
- 6 ジッパー袋を巻き込みながら空気を抜いて、ジッパーをし冷蔵庫で24時間置く。
- 7 完成です。
きっかけ
アボカドの旨みアップさせるために みかんの天然酵母入りのぬか床で熟成発酵させました。
おいしくなるコツ
アボカドが柔らかい場合は、 ラップにぬかを取り、その上にアボカドを置き、上からもぬかをかぶせ、全体をラップ包んでください。 (全体がぬか団子状態に)
- レシピID:1750021044
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Judy02012015/03/23 18:14アボカドの食べ方にぬか漬けがあったなんて!
とてもおいしかったです。
というより、超簡単!
かんたんです。