材料(1人分)
- 豚肉切り落とし
- 60g程
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ●摩り下ろししょうが
- 小さじ1~2程
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1弱
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●かつお顆粒だし
- 小さじ1/2程
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、1cm強幅の串切り。
ピーマン、縦8等分に切る。
-
- 2
- フライパン中火で加熱。
油(分量外)を適量入れ加熱。
肉から炒める。
肉に火が通ったら1を入れ軽く炒める。
-
- 3
- 2に●を入れ軽く和える。
フライパンに蓋をし弱火にする。
水分がほぼ飛んだら完成。
おいしくなるコツ
料理酒でなく赤ワインにしても美味しいです。
きっかけ
家で食べるならばにんにくも入れるのですが、お弁当なので入れるのはやめています。
簡単に短時間でできるので。