じゃが芋のシャキシャキ中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 中2個
- 豚薄切り肉 約200グラム
- 長ネギ 約 1/3本
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
- ☆にんにく(すりおろし) 少々
- ☆オイスターソース 大さじ 1/2
- ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ 1/2
- ☆中華の素またはだしの素 少々
- ☆水 50ccほど
- 味塩コショウ 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1
じゃが芋は、皮をむき、スライサーなどで薄い輪切りにし、水に浸し、濁りが無くなるまですすぐ。
ざるにあけ、水を切る。
長ネギはみじん切りにする。
☆の調味料は合わせておく。 - 2 熱して油を引いた中華鍋(強中火)で豚肉を炒め、更に長ネギ、じゃが芋を入れ、炒め、油が回ったら、1の合わせ調味料を入れ、蓋をして3~5分程加熱する。
- 3 蓋を開けて、火が通っていたら、ごま油を回しかけサッと炒め、塩コショウで味を整え、味を見て出来上がり。
-
4
2016/12/14
調味料の分量を少し修正しました。
きっかけ
近くの上海料理店のランチメニューで、一度しか食べてないのですが・・・再現してみました! 何度か作っていますが、家族の評判は上々です^^
おいしくなるコツ
じゃが芋のシャキシャキ感が残るように煮詰めすぎない方が美味しいかも! 豚肉は、叩いてスジを切っておいた方が良いです。 下味も付けた方が美味しくなります。 味の濃淡はお好みで調節してください。
- レシピID:1750018553
- 公開日:2014/12/12
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- 中華 上海料理 じゃが芋 ポテト 炒め物 おかず おつまみ ボリューミー
- 料理名
- じゃが芋のシャキシャキ中華風炒め
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