材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 3個
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★ザラメ
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて芽があれば取り除いて3~4cmほどの大きさに切り、玉ねぎは皮を剥いてくし形に切って横半分に切る
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひいて中火に温め、牛肉と①を入れて炒める
-
- 3
-
- ②の牛肉に半分ほど火が通ったら火を消し、★を加えてざっくりと混ぜて蓋をする
-
- 4
- ③を高圧に設定して強火で加熱し、ピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱して火を止める
*加熱時間はお使いの圧力鍋によって調整して下さい
-
- 5
- 自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出し、蓋を開けて器に盛り付ける
おいしくなるコツ
水は使用しません。
きっかけ
夕飯に