たまねぎとエリンギの食感がイイ♪ドライカレー レシピ・作り方

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市販のカレールー1かけら(1箱の、1/8)を使って、ふたりぶんのドライカレーに♪

材料(2人分)

ひき肉(合挽きでも豚のみでも)
150g
たまねぎ
1/2
エリンギ
1つ
ピーマン
1つ
バター
小さじ1
たまご
1つ
マヨネーズ
適宜
★市販のカレールー
1かけら(1箱の1/8)
★お湯
大さじ3
★カレー粉
適宜(10ふり前後)
★しょうゆ
大さじ1
フライドオニオン
適宜
カレー粉(炒め用)
各2ふりづつ

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンに、油をひかずに挽き肉を入れ火が通るまで炒める。カレー粉(炒め用)を2ふり入れ下味をつけ、火が通ったら一旦ボウルなどにうつす。(肉から出てきた油や水分も全て)
  2. 2
    1で使っていたフライパンの油をキッチンペッパー等でざっとぬぐい、バター・粗みじん切りにしたたまねぎを入れ炒める。たまごを8分ほど茹で、茹で卵を作っておく。
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、同じく粗みじん切りにしたピーマン・エリンギ・カレー粉2ふり(炒め用)をいれてさらに炒める。
  4. 4
    エリンギ・ピーマンに火が通ったら、ボウルに移していた挽き肉をフライパンに戻す(ボウルの中の、肉から出た油や水分は入れないように)
  5. 5
    ★の材料をフライパンの真ん中に入れ、のばしながら周りと絡めていく。(カレールーは細かく刻んでおくと溶けやすいです。)水分が半分ほどに煮詰まったら完成♪
  6. 6
    盛り付け時に茹でたまごを半分に切ったものを乗せ、マヨネーズを全体に軽くかけ、フライドオニオンを振りかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉から出た油や水分は最終的に捨ててください。ボウルに一旦、肉とともにとっておいたのは、肉をパサパサに乾燥させない為です

きっかけ

絶品ドライカレーがたべたくて♪

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
ドライカレー玉ねぎエリンギ
料理名
たまねぎとエリンギの食感がイイ♪ドライカレー

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bean0204 ♪しあわせごはんけいかく♪@かふぇスタッフ

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