離乳食 高野豆腐&ひじき&4種野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえ、1度に3種の野菜を食べてもらえます。ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、カルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

ひじき
小さじ1
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
ふりかけ(ベビーフード)
小さじ1/2
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  2. 2
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  3. 3
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に1の高野豆腐と5の野菜を各大さじ1ずつ、2のひじきを小さじ1入れて、レンジで1分30秒温めます。
  7. 7
    6にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきにんじん

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする