離乳食後期 サツマイモとひじき入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもの甘みでパクパク食べてもらえました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁
大さじ4
うどん(茹でた状態)
60g
ひじき
小さじ1
さつまいも
大さじ3

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷ました後で、小分けにして冷凍しておきます。
  2. 2
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  3. 3
    さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを60g、2のひじきを小さじ1、3のさつまいもを大さじ3入れます。

おいしくなるコツ

ひじき、および、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきさつまいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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