離乳食後期 サツマイモとひじき入りうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷ました後で、小分けにして冷凍しておきます。
-
- 2
- 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
-
- 3
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを60g、2のひじきを小さじ1、3のさつまいもを大さじ3入れます。
おいしくなるコツ
ひじき、および、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません