卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ レシピ・作り方

卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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材料少なめですが、しっかり膨らんで絶品です♪

材料(13cm型人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 60g
  • たまご 2つ
  • 紅茶のティーバック 2つ
  • コアントロー 5g
  • バニラエッセンス 5ふり
  • サラダ油 30g
  • ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖をいれる。ハンドミキサーで低速で混ぜ合わせる。
  2. 2 だいたい混ざったら、高速に切り替えてマヨネーズみたいな色と固さになるまで混ぜる。(だいたい5分〜8分ほど)
  3. 3 これくらいの色合いになればだいたい固さもマヨネーズっぽくなってるハズ!ハンドミキサーから泡立て器に持ち替える。
  4. 4 紅茶(中身のみ)と、ホットケーキミックスを入れ泡立て器でぐるぐる回し混ぜる。
  5. 5 4がよく混ざったら、サラダ油・コアントロー・バニラエッセンスを入れ混ぜる。ツヤが出てきたら型に流す。
  6. 6 ホワイトチョコレートをざっくりと切り割る。
  7. 7 型に入れた5に砕いたホワイトチョコレートを乗せ、軽く生地に押し込んで埋めておく。
  8. 8 180度のオープンで20分(写真は10分たった頃です。表面がこげてきそうなので、ここでアルミホイルをのせました)その後、160度に設定し20分そのまま焼く。
  9. 9 合計40分しっかり焼いた後、竹串を刺して中まで焼けていなければ焼き時間を伸ばして下さい。
  10. 10 粗熱をとり、切り分けたらラップで包んで冷蔵庫で保管してください♪食べる時にはレンジで少しあたためると、出来立てのようになります♪

きっかけ

シフォンケーキが食べたいけど、メレンゲは難しい!全卵そのまま混ぜて簡単にふわふわケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

卵はマヨネーズのようになるまでとにかく泡だてる事で、ケーキがふんわりと膨らんでくれます♪

  • レシピID:1750013227
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス
料理名
卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ
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