卵の力でふんわり♪シフォンみたいな紅茶のケーキ レシピ・作り方
材料(13cm型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 60g
- たまご 2つ
- 紅茶のティーバック 2つ
- コアントロー 5g
- バニラエッセンス 5ふり
- サラダ油 30g
- ホワイトチョコレート 50g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖をいれる。ハンドミキサーで低速で混ぜ合わせる。
- 2 だいたい混ざったら、高速に切り替えてマヨネーズみたいな色と固さになるまで混ぜる。(だいたい5分〜8分ほど)
- 3 これくらいの色合いになればだいたい固さもマヨネーズっぽくなってるハズ!ハンドミキサーから泡立て器に持ち替える。
- 4 紅茶(中身のみ)と、ホットケーキミックスを入れ泡立て器でぐるぐる回し混ぜる。
- 5 4がよく混ざったら、サラダ油・コアントロー・バニラエッセンスを入れ混ぜる。ツヤが出てきたら型に流す。
- 6 ホワイトチョコレートをざっくりと切り割る。
- 7 型に入れた5に砕いたホワイトチョコレートを乗せ、軽く生地に押し込んで埋めておく。
- 8 180度のオープンで20分(写真は10分たった頃です。表面がこげてきそうなので、ここでアルミホイルをのせました)その後、160度に設定し20分そのまま焼く。
- 9 合計40分しっかり焼いた後、竹串を刺して中まで焼けていなければ焼き時間を伸ばして下さい。
- 10 粗熱をとり、切り分けたらラップで包んで冷蔵庫で保管してください♪食べる時にはレンジで少しあたためると、出来立てのようになります♪
きっかけ
シフォンケーキが食べたいけど、メレンゲは難しい!全卵そのまま混ぜて簡単にふわふわケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
卵はマヨネーズのようになるまでとにかく泡だてる事で、ケーキがふんわりと膨らんでくれます♪
- レシピID:1750013227
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックス
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