離乳食完了期 ツナ&2種野菜入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分30秒温めます。
- 6 レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
- 7 5に6のツナを大さじ1と、ケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナや野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013008
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶
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