離乳食完了期 ツナ&2種野菜入りケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 ツナ&2種野菜入りケチャップ風味ご飯
J_mammy
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ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • ツナ 大さじ1
  • トマト 大さじ1
  • カリフラワー 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 4をレンジで1分30秒温めます。
  6. 6 レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
  7. 7 5に6のツナを大さじ1と、ケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ツナや野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013008
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶
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