離乳食完了期 ひじきと3種野菜の青海苔醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき(茹でた状態) 小さじ1/2
- じゃがいも 大さじ2
- 玉ねぎ 大さじ1
- キャベツ 大さじ1
- 青海苔 少々
- 醤油 2滴
作り方
- 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 2&3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておい5のじゃがいもを大さじ2、たまねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、レンジで1分加熱します。
- 7 1のひじきを小さじ1/2加えよく混ぜます。
- 8 青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えて、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ひじき及び野菜の形状・量、青海苔・醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012836
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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