離乳食完了期 ひじきと3種野菜の青海苔醤油和え レシピ・作り方

離乳食完了期 ひじきと3種野菜の青海苔醤油和え
J_mammy
J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 2&3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておい5のじゃがいもを大さじ2、たまねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、レンジで1分加熱します。
  7. 7 1のひじきを小さじ1/2加えよく混ぜます。
  8. 8 青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えて、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ひじき及び野菜の形状・量、青海苔・醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012836
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る