離乳食完了期 さつまいもとヒジキ入りご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき(茹でた状態) 小さじ1/2
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- さつまいも 大さじ3
作り方
- 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 2 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 3 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、2の軟飯を大さじ6、3のさつまいもを大さじ3入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 1のひじきを小さじ1/2加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ひじき及び、さつまいもの形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012834
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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